Упаковка. Картонные шуберы

Шуберы (они же «обечайки») в полиграфии — это картонный «чехол» без боковых поверхностей, в который оборачивают товар.

 

Чаще всего это продукты питания или канцелярские принадлежности в первичной таре (банка, контейнер), поверх которой надевается такое картонное «кольцо». Помимо этого, шуберы часто заказывают в качестве индивидуальной упаковки для подарочных календарей, книг, альбомов и прочей полиграфической продукции (как правило, не бюджетной).

Безусловно, книга в твердом переплёте, подарочный альбом или каталог, обернутые в шубер, дополнительно защищены от внешних механических воздействий и тут, помимо имиджевой составляющей, картонная обёртка имеет функцию поддержки товарного вида «упаковываемого». В случае же с продуктами массового потребления в пластиковой, стеклянной таре или в вакууме картонные обечайки — не что иное как носитель информации о производителе и продукте.

По сравнению с коробкой, обечайки — гораздо более бюджетный и быстрый способ производства упаковки.

Сравним. Производитель быстрого питания заказывает картонные обечайки на пластиковые контейнеры размером 11х8х5см, тираж 5000 шт. Стоимость единицы (в зависимости от материала и доп. декорирования) в этом случае составит от 6 до 14 руб./шт.

При тех же вводных данных коробка крышка-дно для этого контейнера стоит от 8 до 20 руб./шт.

 

От чего зависит стоимость производства обечаек

и что необходимо уточнить в ТЗ на расчёт:

 

  1. материал: мелованный картон любой плотности, крафт-картон, макулатурный картон, бумага мелованная или дизайнерская
  2. размер: указывайте размер предмета, который планируется «обернуть» в шубер, если заказываете дизайн-макет упаковки, или высылайте развернутый штамп изделия на печать в печатном размере
  3. способ скрепления: шубер может скрепляться в кольцо с помощью специально вырубленных замков или свободно сниматься и надеваться (в этом случае конструкция имеет клеевой слой)
  4. тираж: чем больше тираж, тем меньше стоимость единицы. Эправило действует при производстве любой полиграфической продукции, и печать шуберов — не исключение 🙂

Немного закулисья и примеры производимой нами продукции смотрите в нашем профиле в instagram.