Виды переплёта

Что такое переплёт?

Это объединение печатных полос (страниц) в единый блок, обрамленный обложкой. В зависимости от характера обложки, в первую очередь, и выделяют виды печатного переплета.

Каким он бывает, а главное, по каким критериям, кроме визуальных и тактильных предпочтений, выбирают тот или иной вид печатного переплет?

 

Переплет может быть твердым и мягким.

 

Начнем с мягкого переплета, как более частого и массового в полиграфии.

В первую очередь, мягкий переплет всегда более бюджетный вариант по сравнению со «старшим братом».

Отличает такие изделия мягкая обложка плотностью до 300 гр. А вот крепиться такая обложка к блоку может множеством способов.
Вкратце о каждом ниже.

 

Скрепление на скобы.

Самый популярный вариант переплета брошюр до 40 полос. В случае выбора офсетной бумаги 80 гр. — число полос может достигать и больше, однако важно помнить, что чем больше страниц в такой брошюре и чем плотнее ее листы, тем выше вероятность того, что брошюра будет не достаточно плотно закрываться. Есть еще один нюанс. Макет такой брошюры должен состоять из количества полос, кратного четырём (лист, сложенный пополам, имеет четыре полосы).
Обложка при сшивании на скобу может быть выполнена как из стандартной мелованной бумаги с или без постпечатной обработки (ламинирование, тиснение, фольгирование..), так и из дизайнерских бумаг плотностью до 300 гр.

 

Брошюровка на пружину.

Всем известный способ скрепления блока и обложки с помощью металлической или пластиковой пружины.
Таким образом часто сшивают проектную документацию, чертежи, презентации, брошюры, календари и блокноты.
Ограничений нет. В зависимости от количества листов подбирается диаметр пружины, исходя из дизайн-макета — ее цвет (чаще всего пружина белая), страницы блока могут быть сколько угодно плотными и заламинированными.
Еще один неоспоримый плюс такого метода брошюровки — возможность перевернуть каждую страницу изделия на 360 градусов (обогнуть виток пружины), таким образом мы раскрываем брошюру, не увеличивая ее размер на ширину разворота.

 

КБС

Это как раз тот вариант переплета, который наши клиенты часто формулируют в ТЗ как «на клею».
Да, при таком варианте скрепления действительно используется термоклей, который наносится на срез, а так называемый образуемый «корешок» дополнительно укрепляется по специальной технологии.
Скрепление на КБС обычно делается при брошюровке печатного издания с количеством полос (страниц) более 40 (журналы, каталоги, книги), а минимальный тираж для заказа такого переплета в нашей типографии — 100 единиц.

 

Переплёт на болтах

На болты может быть прикреплена как мягкая, так и твердая обложка изделия.
В данном методе переплета блок и обложка сшиваются с помощью специальных полиграфических болтов. Выбор болтов огромный и если ваш (или наш) дизайнер при разработке макета делает акцент на способ крепления, мы подберем подходящий вариант, доведя дизайнерскую задумку до логического конца.
Ограничений по количеству сшиваемых на болты листов мало, так как среди прочих достоинств ассортимента полиграфических болтов — большой выбор их размеров. Главное, чтобы толщина переплета под болты была не менее 4мм — такова минимальная высота полиграфического болта.